Украина ежегодно теряет до 750 млн евро налогов через “схемы” – СМИ

Ежегодно Украина теряет до 750 000 000 евро налогов через существующие схемы по предотвращению их уплаты.
Об этом говорится в исследовании фракции Левых и скандинавских Зеленых в Европарламенте, результаты которого обнародовало немецкое издание Spiegel Online, пишет DW.
По данным исследователей, в «схемы» попадают железная руда, сталь, продукты сельского хозяйства.
“В прошедшие три года (от 2015 до 2017) экспорт железной руды из Украины был как минимум на 20% недооценен”, – говорится в исследовании.
Эксперты экстраполируют данные горной промышленности на другие отрасли и делают вывод, что сокрытия доходов за границей стоит Украины примерно 3 миллиарда евро.
“Таким образом недопоступления налогов в бюджет Украины ежегодно достигает 750 000 000 евро”, – отмечают эксперты.
Самым распространенным методом уклонения от уплаты налогов является установление так называемой трансфертной цены компании из страны с более высокими налогами, например Украина, продают свою продукцию в отделы той же компании, однако в странах с низким налогами по цене ниже рыночной.
Таким образом, компания предоставляет меньшую сумму прибыли до налогообложения в Украине.
Авторы исследования напомнили, что при этом с 2014 года ЕС предоставил Украине финансовую помощь на 11000000000 евро.
Ранее немецкое ежедневное издание Süddeutsche Zeitung на основе проведенного в Киеве и Одессе журналистского расследования обнародовало данные, от коррупции на украинской таможне государство теряет до 4,8 миллиарда долларов США в год.
По данным журналистов, основная схема – “передекларування” товаров с участием сотрудников государственных органов, когда товар в грузе декларируется как другой – тот, на который предусмотрены ниже пошлины.
Кроме таможни к “схем” привлечены также представители СБУ, милиции, Государственной пограничной службы и Генпрокуратуры Украины.
По данным издания, потери от коррупции на украинской таможне “составляют гораздо более десятой части поступлений в государственный бюджет и вдвое превышают сумму кредитов, которые Украина намерена принять в МВФ, ЕС и Всемирного Банка в 2018 году”.

You may also like...