Представители ЕС высказываются за Антикоррупционный суд

Заместитель главы представительства ЕС в Украине Томас Фреллесен и председатель Антикоррупционной инициативы ЕС Эка Ткешелашвили выразили поддержку созданию антикоррупционного суда.
Как сообщает пресс-атташе представительства ЕС в Украине Давид Стулик, об этом Фреллесен и Ткешелашвили заявили во вторник в Киеве во время презентации третьего компонента Антикоррупционной инициативы ЕС.
“Трудно недооценить важность создания антикоррупционного суда в Украине сегодня”, – заявила Ткешелашвили.
Целью возглавляемой ею Антикоррупционной инициативы ЕС является внедрение антикоррупционной политики в Украине, в частности путем поддержки вновь антикоррупционных органов, таких как НАБУ и САП. Она направлена ​​на усиление способности органов местного самоуправления, организаций гражданского общества и журналистов-расследователей в вовлечении в процесс борьбы с коррупцией.
Фреллесен также подчеркивает важность сохранения независимости новых антикоррупционных органов, таких как НАБУ. По его словам, запуск антикоррупционного суда в Украине позволит замкнуть цепь создания антикоррупционных органов и получать реальные результаты их работы.
“Мы уверены, что Антикоррупционная инициатива ЕС сделает значительный вклад в борьбу с коррупцией в Украине”, – подытожил Фреллесен.
Выступая на презентации, посол Дании в Украине Рубен Мадсен также заявил о поддержке правительством Дании критически важной работы антикоррупционных институтов в Украине.
Антикоррупционная инициатива ЕС в Украине (EU Anti-Corruption Initiative) – это самая программа поддержки со стороны ЕС в сфере борьбы с коррупцией. Ее имплементацией занимается Датское агентство по международному развитию (DANIDA). Бюджет инициативы на три года составляет EUR15,84 млн (EUR14,5 млн предоставляет ЕС, EUR1,34 млн – МИД Дании).
Другими двумя компонентами инициативы является поддержка вновь антикоррупционных органов и предоставления международной экспертизы антикоррупционному комитету Верховной Рады.

You may also like...