Патентами и делами о коррупции занимаются отдельные суды. Реформа ждет и Верховный суд Украины

В Украине хотят создать два новых суда – Высший антикоррупционный и Высший патентный. По словам министра юстиции Павла Петренко, первый рассматривать только уголовные дела, которые будут расследовать Национальное антикоррупционное бюро, а второй займется вопросами интеллектуальной собственности. По словам Петренко, их внедрение может занять около двух лет.
Кроме того, реформа ждет и Верховный суд Украины (ВСУ). “У нас есть согласованная позиция о том, что будет полностью обновлен Верховный суд – персональный состав, новые функции, которые будут значительно шире”, – рассказал Петренко. По его словам, есть и второй блок вопросов – ликвидация специализированных судов. В частности, в Украине исчезнут Высший хозсуд, Высший админсуд и Высший специализированный суд по уголовным делам. В министерстве планируют передать их функции соответствующим палатам или подразделениям уже обновленного ВСУ.
По словам эксперта по правовым вопросам Андрея Бузарова, для создания двух новых судов предстоит принять законопроект, регулирующий их деятельность.
Кроме того, необходим также спецнаказ президента Украины. Эксперт отмечает, что юридически процедура очень сложная. “Ликвидация судов – это всего лишь изменение формы, но содержание и проблемы останутся те же – бюрократия и коррупция. У нас 20 лет меняют постоянно судебную систему. И уже была ситуация, когда в Верховном суде были палаты, например, по рассмотрению госпсправ. То есть , по сути, это будут те же суды, и туда пойдут работать те же судьи “.

You may also like...