Антикорсуд закрыл громкое дело о незаконном обогащении

Высший антикоррупционный суд закрыл уголовное производство по обвинению бывшего главы Государственной аудиторской службы Лидии Гавриловой в незаконном обогащении.
Источник: Специализированная антикоррупционная прокуратура в Facebook
Детали: Свое решение суд вынес в понедельник, 7 октября, согласившись с позицией прокурора САП. Причина – признание неконституционным нормы Уголовного кодекса Украины о незаконном обогащении.
В прокуратуре напомнили, что Гаврилова продолжает обвинувачуватись в умышленном недостоверным декларированием (ст.366-1 Уголовного кодекса).

предыстория:
• 23 января 2018 детективы Национального антикоррупционного бюро под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили тогда еще председателю Государственной аудиторской службы Гавриловой о подозрении в незаконном обогащении в размере около 10000000 гривен и декларировании недостоверных данных.
• В то же время сама Гаврилова утверждала, что вносила в электронные декларации правдивые сведения и называла производства, которое ведет по ее состояния НАБУ, следствием давления на нее.
• Специализированная антикоррупционная прокуратура просила суд избрать для головы Держаудитслужбы Лидии Гавриловой мера пресечения в виде залога в 1000000 гривен. Однако ей выбрали личное обязательство на 60 суток.
• По данным следствия, Гаврилова протяжении 2015-2017 лет получила в собственность активы, законность оснований приобретения которых не подтверждена доказательствами и стоимость которых значительно превышает его законные доходы.
• В частности, речь идет о приобретенные объекты недвижимого имущества в Киеве (квартира, два паркоместа), внедорожник (2016 выпуска), дорогостоящие мебель, технику, золотые слитки и наличные – в сумме 112,8 тыс. Долларов США и 8,5 тыс евро, которые нашли и изъяли детективы НАБУ при обыске квартиры по месту жительства чиновницы.
• Кроме того, по мнению детективов бюро, чиновник внесла заведомо недостоверные сведения в ежегодных е-деклараций 2015 (более 2860000. Грн.) И 2016 года (более 4670000. Грн.).
• Чиновница отметила недостоверную стоимость квартиры, принадлежащей ему в Киеве – 1060000. Грн. вместо фактических почти 2740000 грн.
• Также не отражены автомобиль и два паркоместа, владельцем которых является ее бывший муж, с которым семейные отношения фактически прекращено и, согласно п.2 ч.1 ст.46 Закона Украины “О предотвращении коррупции”, указанное имущество должно было быть отражено ежегодной декларации.

You may also like...