Скандал навколо столичного Центру крові (відео)

Кровный скандал в столице. В городском центре переливания некуда девать плазму – жидкую часть крови. Ранее из нее делали лекарственные препараты. Но год назад отдел производства закрыли. Теперь вместо бесплатного обеспечения пациенты вынуждены покупать импортные средства втридорога.
Найти в столичных аптеках препараты из донорской плазмы – альбумин или иммуноглобулин – не проблема. Впрочем, раньше их просто передавали больницам, поэтому пациенты получали бесплатно. Теперь людям приходится отдавать кругленькие суммы.
Ольга, провизор:
– Тільки вітчизняний 50 мілілітрів коштує 345 грн, імуноглобулін у мене тільки один в наявності, з ними проблема.
Вот когда-то бывший отдел производства препаратов крови. Отсюда тоннами везли альбумин и иммуноглобулин.
– Отут крутилася плазма донорська, переробляли.
Но год назад препараты из донорской крови учреждению запретили производить. За нарушения санитарных норм и неудовлетворительное состояние помещения.
Виктор Вихов, заместитель руководителя Киевского городского центра крови:
– Забиваеться городская сеть, в нас в подвале подтоплено, что не совместимо с медицинскими требованиями и санстанции, и с условиями производства.
Такого улаживания проблемы не одобряет бывшая заведующая отделом. Признает – помещение не ремонтировали полвека, но это было бы дешевле, чем покупать зарубежные альбумин или иммуноглобулин.
Ольга Борисевич, бывший руководитель отдела производства препаратов крови:
– Все ставиться на комерційну основу, і те, що було раніше безплатне, безкоштовне, забезпечення лікарень, хворих в лікарнях безкоштовними препаратами крові, альбуміном, імуноглобуліном, то тепер повинні люди бігти в аптеку і все закуповувати.
Одновременно женщина обвиняет нынешнее руководство центра в утилизации донорской плазмы.
Ольга Борисевич, бывший руководитель отдела производства препаратов крови:
– Вони не знають, куди діти цю плазму, плазма має терміни зберігання, терміни зберігання закінчуються, біля тони закінчуються, і будуть списувати та виливати. Куди? В каналізацію.
Экс-заведующая в судах отстаивает право на жизнь своего отдела.
Алла Бурик, адвокат:
– Наші вимоги: скасувати наказ, відновити роботу відділу виробництва крові, повернути всіх фахівців, які працювали в даному відділі.
В самом центре переливания крови признают: плазмы много. Но упреки в ее утилизации отвергают.
Людмила Заневская, руководитель Киевского городского центра крови:
– Хто це виливав, ніхто не виливав, вся плазма зберігається, це можна перевірити, будь-ласка, і нас не один раз перевіряли.
Срок годности плазмы – три года. Препараты из нее для киевлян в начале года изготавливали в Луганске. После начала боев попытались в других городах. Это привлекло внимание общественных активистов. По мнению национального комитета по борьбе с коррупцией, Минздрав под руководством Раисы Богатыревой вроде бы намеревался наладить переработку в частных центрах.
Евгений Борсук, председатель ВОО Национальный Координационный комитет содействия противодействию коррупции:
– Це неекономічно, або окремі особи, наверно, хотіли його прихватізірувати і для того, шоб завести частний бізнес у виробництво препаратів крові, оскілкьи кров, плазма – це достатньо дорогий товар, він стратегічний.
Доктор медицинских наук Вера Казмирчук всю жизнь отдала иммунологии. Ей непонятны мотивы руководства столичного департамента здравоохранения, который вместо ремонта решил возить плазму на переработку в другие города.
Вера Казмирчук, профессор иммунологии:
– Ви мені скажіть: станція переливання крові, де вчились всі, і навіть з Росії приїжджали вчитись, скажіть, чому вдруг Луганськ і Одеса будуть переробляти кров киян для киян, ну це ж маразм – туди відправляти плазму, везти туди, а потім назад забирати.
Сейчас первоочередное решение для спасения донорской плазмы в Киеве – ремонт или создание нового отдела производства препаратов крови.
Людмила Заневская, руководитель Киевского городского центра крови:
– Ви не проти відкриття?
– Да будь ласка, тільки треба навести тут, вкласти гроші і зробити порядок. В 2012 році, коли Євро-12, ми ставили це питання, нам обіцяли там ремонт, але теж не вистачило грошей.
Пока чиновники обещают ремонт, а с телеэкранов призывают украинцев стать донорами, в Киевском центре переливания крови не могут справиться с запасами: ждут переработки 6 тонн плазмы. Это – 800 литров чистого альбумина, в среднем по 4 сотни гривен за ампулу.

You may also like...