Министр экономики: Депутаты защищают коррупционные схемы, блокируя приватизацию

Ажиотаж в Верховной Раде вокруг закона о расширении списка объектов госимущества, подлежащих приватизации, вызван желанием отдельных групп депутатов сохранить коррупционные схемы, считает министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус.

“Сейчас приватизации никакой не будет. И этот ажиотаж, который был в Верховной Раде по поводу продажи госпредприятий связан с одной отраслью, которая очень сильно коррумпирована. В ближайшее время мы с министром аграрной политики покажем все цифры по этим компаниям, которых некоторые депутаты так некрасиво защищают”, – заявил министр во время “часа вопросов” к правительству в Верховной Раде.

Он также вновь подчеркнул, что количество госпредприятий в данный момент 3374, из которых только 1900 предприятий работающих. По его словам, остальные либо закрываются, либо уже закрыты.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк добавил, что в первую очередь требуют приватизации такие “абсолютно коррумпированные” компании как “Укрспирт”, государственные агентства по рыбному, лесному хозяйствам, и так далее.

Он подчеркнул, что правительство оставило неприкосновенными перечень стратегических для страны объектов.

“Все остальное необходимо на публичном прозрачном конкурсе продать и сделать так, чтобы оно работало на страну, платило налоги и заработную плату, а не работало на карман чиновника. К сожалению, вчера парламент не поддержал эту идею. Но мы все равно придем к тому, чтобы эти объекты были проданы на прозрачном конкурсе”, – подчеркнул он.

Он подчеркнул, что, например, вопрос о приватизации “Укрзалізниці” вообще сегодня не стоит, и данная госкомпания не входит в перечень подлежащих приватизации субъектов, который 15 января был отклонен Радой.

Как известно, 15 января парламент отказалася сократить в три раза список запрещенных к приватизации предприятий.

You may also like...