Чорновол наложила мораторий на действия Антикоррупционного комитета

Активистка рассказала, как неизвестные грабят бизнес от ее имени.

Антикоррупционный комитет, возглавляемый общественной активисткой и журналисткой Татьяной Чорновол, объявляет о введении моратория на любые "оперативные мероприятия" до принятия Верховной Радой соответствующего законодательства об Антикоррупционном бюро.

На брифинге в пятницу она объяснила, что сейчас фиксируются факты "мародерства бизнеса" под прикрытием ее именем или Антикоррупционного комитета. "У меня сегодня нет никаких полномочий, и если кто-то говорит, что он представляет интересы Антикоррупционного комитета, то это неправда", – сказала Чорновол.

"Поэтому мы решили, что сейчас, несмотря на большие требования общества, накладываем мораторий на любые действия – до появления законного инструмента, до появления организации, которая будет называться Антикоррупционным бюро и будет действовать исключительно в правовом поле, расследуя факты коррупции", – добавила правительственный уполномоченный.

Она объяснила, что оперативные мероприятия не будут проводиться до появления соответствующего законодательства.

По ее словам, в среду в Верховной Раде Украины будет представлен вариант закона об Антикоррупционном бюро, после чего его вынесут на общественное и экспертное обсуждение. В этом законе будут прописаны вопросы, которыми будет заниматься Бюро, однако уже сейчас предусматривается, что Бюро будет расследовать вопросы "топ-коррупции" – действия высокопоставленных чиновников и организованных преступных групп.

Также планируется прописать полномочия сотрудничества с международными структурами, чтобы "возвращать украденные у Украины деньги".

Что касается подчинения, то, по мнению Чорновол, целесообразным будет прямое подчинение Антикоррупционного бюро президенту Украины.

Напомним, 5 марта Кабинет министров назначил журналистку Татьяну Чорновол правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики.

You may also like...